風の吹くまま 気の向くままに~自由に本音や真実を綴る~

☆解・快・甲斐・怪・戒・・・(いろんなカイを求めて)理解を超える大  ☆大きなパワー・(解のない大いなるもの)

高級鍋料理に挑戦!~特に茨城県および福島県の鍋料理~

あんこう鍋のおだしは味噌らしいので、石狩鍋のだしをベースにしてみた

結論から言うと、両者のちがいは石狩鍋は「バターを入れる」にしてみた

※みそは、普通のみそと白みそを1:1で合わせた

あんこう鍋のスープ(1~2人前)

昆布だし400ml みそ 40g(10%) (普通のみそと白みそ1:1) 酒 大2 みりん 大1 減塩醤油 大1

具材

あんこう鍋セット (今回は「あん肝」は固形のまま酒蒸しにしたが、すりつぶしてスープにしても良い)

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今回は固形で食べてみたかったので、

酒 大1

で酒蒸しにした

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具材のあんこうを湯引きする

白くなる程度

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お湯を切って流水でさっと流す

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野菜はきのこ中心

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昆布でさっとだしをとる

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味噌を合わせて投入

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こんな感じ

注意したいのは、この時点でだしが薄いと仕上がりがかなり薄くなる

濃厚だしスープを作るのがコツ (魚の臭みも消える)

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酒蒸しした肝を投入!(オレンジ色)

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