風の吹くまま 気の向くままに~自由に本音や真実を綴る~

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高級鍋に挑戦!だしのレシピはコレ!~特に茨城県および福島県の鍋料理~

特に茨城県および福島県の鍋料理といわれている「あんこう鍋」に今回挑戦してみた

 

あんこう鍋のおだしは味噌らしいので、石狩鍋のだしをベースにしてみた

 

結論から言うと、両者のちがいは石狩鍋は「バターを入れる」ぐらい

※みそは、普通のみそと白みそを1:1で合わせた

 

あんこう鍋のスープ(1~2人前)

 

昆布だし400ml
みそ 40g(10%)
(普通のみそと白みそ1:1)
酒 大2
みりん 大1
減塩醤油 大1

 

具材

あんこう鍋セット
(今回は「あん肝」は固形のまま酒蒸しにしたが、すりつぶしてスープにしても良い)

 

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今回は固形で食べてみたかったので、

酒 大1

で酒蒸しにした

 

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具材のあんこうを湯引きする

白くなる程度

 

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お湯を切って流水でさっと流す

 

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野菜はきのこ中心

 

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昆布でさっとだしをとる

 

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味噌を合わせて投入

 

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こんな感じ

 

注意したいのは、この時点でだしが薄いと仕上がりがかなり薄くなる

 

濃厚だしスープを作るのがコツ
(魚の臭みも消える)

 

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酒蒸しした肝を投入!(オレンジ色)

 

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