高級鍋に挑戦!だしのレシピはコレ!~特に茨城県および福島県の鍋料理~
特に茨城県および福島県の鍋料理といわれている「あんこう鍋」に今回挑戦してみた
あんこう鍋のおだしは味噌らしいので、石狩鍋のだしをベースにしてみた
結論から言うと、両者のちがいは石狩鍋は「バターを入れる」ぐらい
※みそは、普通のみそと白みそを1:1で合わせた
あんこう鍋のスープ(1~2人前)
昆布だし400ml
みそ 40g(10%)
(普通のみそと白みそ1:1)
酒 大2
みりん 大1
減塩醤油 大1
具材
あんこう鍋セット
(今回は「あん肝」は固形のまま酒蒸しにしたが、すりつぶしてスープにしても良い)
今回は固形で食べてみたかったので、
酒 大1
で酒蒸しにした
具材のあんこうを湯引きする
白くなる程度
お湯を切って流水でさっと流す
野菜はきのこ中心
昆布でさっとだしをとる
味噌を合わせて投入
こんな感じ
注意したいのは、この時点でだしが薄いと仕上がりがかなり薄くなる
濃厚だしスープを作るのがコツ
(魚の臭みも消える)
酒蒸しした肝を投入!(オレンジ色)