風の吹くまま 気の向くままに~自由に本音や真実を綴る~

☆解・快・甲斐・怪・戒・・・(いろんなカイを求めて)理解を超える大  ☆大きなパワー・(解のない大いなるもの)

浅煎グアテマラ産コーヒー豆を本格的に抽出

基本、おいしい豆 グアテマラ産のコーヒー IMG_2381

・中挽きの少し粗挽きより

CAI1SS7H

・コーヒーポットが沸騰したら蓋を開ける IMG_2376

(こうすることで、蒸らしを高温・抽出を中高温で酸味を効かせるることができる)

・沸騰している間に、コーヒー豆にお湯をかけて、蒸らす。

CAHVCBYO

・30秒間蒸らすのは鉄則。 ・大体、95℃ぐらいになっていくので、2回目3回目の抽出を行う。

画像 138

・豆の量は12g ・抽出量は全体で120g ・変に泡立っていないことが、エグ味などの雑味がない証拠。 IMG_2392

コーヒー豆 #コスタリカ #酸味