2017-03-25 浅煎グアテマラ産コーヒー豆を本格的に抽出 ~自宅でCAFEのコーヒー~ コーヒー関連 基本、おいしい豆 グアテマラ産のコーヒー ・中挽きの少し粗挽きより ・コーヒーポットが沸騰したら蓋を開ける (こうすることで、蒸らしを高温・抽出を中高温で酸味を効かせるることができる) ・沸騰している間に、コーヒー豆にお湯をかけて、蒸らす。 ・30秒間蒸らすのは鉄則。 ・大体、95℃ぐらいになっていくので、2回目3回目の抽出を行う。 ・豆の量は12g ・抽出量は全体で120g ・変に泡立っていないことが、エグ味などの雑味がない証拠。 コーヒー豆 #コスタリカ #酸味