本格的なコーヒーの楽しみ方~スイーツとの組合せ~
コーヒーは、
・酸味や苦味を楽しむ飲み物 ・今のところ、苦味ではなく酸味をたのしむスタンス
先ずは 酸味であれ苦味であれ、設定値として120mlのコーヒーを3分の1は、ストレートでたのしんでください。
次に フィナンシェなどの甘い洋菓子を一口食べて、もう一度違ったコーヒーの味わいをたのしんでください。
→恐らく、口の中にバターやマーガリンの油脂の膜がはって、味わいが変わる。
残りを もう一度ストレートでたのしんでください。
お茶も同じと思われます。苦味のあるお抹茶をいただき、その合間に、干菓子などの和菓子をいただくことで口の中の環境を変え、もう一度お茶をいただくことで、一杯のお茶を何回もたのしむことができると思われます。
お料理や飲み物の奥深さは、その部分にあると感じています。 「ふるまう」とは、そういうことではないでしょうか。