風の吹くまま 気の向くままに~自由に本音や真実を綴る~

☆解・快・甲斐・怪・戒・・・(いろんなカイを求めて)理解を超える大  ☆大きなパワー・(解のない大いなるもの)

デリケートなコーヒー豆

最近気がついたのは、家で飲むコーヒーと会社でふるまうコーヒーの味が違うということ。

分かったことは、

→豆を挽いて粉の状態で保管容器で移動させると振動で容器のなかの空気が原因でコーヒーの粉が酸化してしまう。 →風味が落ちる

IMG_2440

豆の状態で移動し、移動先で豆を挽くのがベスト。

IMG_2438

会社でふるまうときは、ハンドミルで汗をかきながら中挽きする。 (ハリオのハンドミルは7段階なので、4に設定して挽く)

中挽きから少し粗挽きよりが酸味がでるように思う。

コーヒーは、まさに職人芸ともいえる。奥が深い。

「おいしい」を共有できると、なんともうれしい限り。

コーヒー豆 #喫茶店