風の吹くまま 気の向くままに~自由に本音や真実を綴る~

☆解・快・甲斐・怪・戒・・・(いろんなカイを求めて)理解を超える大  ☆大きなパワー・(解のない大いなるもの)

京風の「カレー」うどんで「おもてなし」

京都の「カレー」うどんを、このレシピで「おもてなし」

京風カレーうどん(1人前)

トッピング(きんぴら) ささがきごぼうの水煮 1袋 (コツは水煮状態だが、ごぼうを袋から出して器に入れ、電子レンジで3分500Wで温めてしまう)

IMG_0269

味付け

すきやきの割り下使用

カレーあん うどん・そばだし(二番だし) 300ml 砂糖 小1 カレー粉 小2 おろしにんにく 1/2片

IMG_0496 IMG_0499

上記に 片栗粉20g 水40g

を溶いて、混ぜていく。強めのあんに仕上げてください。

すぐにゆるんでしまうので。

麺 袋ゆでうどん IMG_0270 IMG_0498 IMG_0500