食べ放題なんて客より元がとれない!?
「ランチ食べ放題」で客が元をとれないワケ (東洋経済オンラインより)
東洋経済オンラインでの記事は、申し訳ないがイマイチ😅
結論から言うと、食べ放題や安売りをする飲食店は
「売れない店」
だからなのだ‼
お客が元をとれないどころか、店は経営難😭
グループの店舗なら全体で維持できるかもしれないが、単店舗でそれをやると潰れるのがオチ😨
食品で分けて考えないといけないのは
第一に作る手間からして ・液体か ・固形か
第二に最終製品が ・加工した時に膨張(増加)した ・加工した時に縮小(減少)した
「そもそも論」として、最終的な製品が液体と固形、膨張か縮小してできあがる製品では人件費や材料費が極端に異なる
第三の問題点になるが、安く売ることや食べ放題というのは、正規品が正規の値段で売れない売り場だということ
記事の中で出てくる定食が1000円で変動費や固定費なんて言っているが、1000円で売れないから苦労している🤔
もしかしたら、1500円が1000円になっている可能性が高い😭
で、愚かな経営者は1000円で売る努力よりも安く売れば多く売れると思っているのだ😱
最初だけ通常より売れるが、安くする前と同じ売り上げになり、最終的に安くする前より売り上げが落ちる😱
理由は、安いから😱
すべての商品に言えることだが
価格に問題があるのではなく、価格価値に問題がある
価値がないから、価格が安定しない
消費者は、元をとるもなにも適正価格で購入していると考えて良い🤩
所詮、安いものを安く買い、おいしくないものを食べ放題で食べているのだから🤩