風の吹くまま 気の向くままに~自由に本音や真実を綴る~

☆解・快・甲斐・怪・戒・・・(いろんなカイを求めて)理解を超える大  ☆大きなパワー・(解のない大いなるもの)

ペルー産のコーヒー豆を本格的に抽出

購入店の豆の農園やロースト具合から「挽き目」が決まる

試行錯誤しながら、一番おいしい引き目を決める

ペルー産のコーヒー豆

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酸味を効かせた抽出方法。

・コーヒーポットが沸騰したら蓋を開け

・沸騰している間に、コーヒー豆にお湯をかけて、蒸らす

・30秒間蒸らすのは鉄則

・蓋を開けていることで、お湯の温度が下がる

・大体、95℃ぐらいになっていくので、2回目3回目の抽出を行う

・豆は中挽きのちょっと粗挽き寄りぎみ

・豆の量は12g

・抽出量は全体で150g

ちょうどいい具合に酸味が効いたコクのあるコーヒーを堪能

ちなみに、透明感のある深い色がでていないとダメ

泡が出ていたり、濁っていると苦味かエグ味がでていると思う

当然豆はシングルです