ペルー産のコーヒー豆を本格的に抽出
購入店の豆の農園やロースト具合から「挽き目」が決まる
試行錯誤しながら、一番おいしい引き目を決める
ペルー産のコーヒー豆
酸味を効かせた抽出方法。
・コーヒーポットが沸騰したら蓋を開け
・沸騰している間に、コーヒー豆にお湯をかけて、蒸らす
・30秒間蒸らすのは鉄則
・蓋を開けていることで、お湯の温度が下がる
・大体、95℃ぐらいになっていくので、2回目3回目の抽出を行う
・豆は中挽きのちょっと粗挽き寄りぎみ
・豆の量は12g
・抽出量は全体で150g
ちょうどいい具合に酸味が効いたコクのあるコーヒーを堪能
ちなみに、透明感のある深い色がでていないとダメ
泡が出ていたり、濁っていると苦味かエグ味がでていると思う
当然豆はシングルです