メンテして久しぶりにスペシャルティを堪能
まずは、半年ぶりということもあって 古いコーヒー豆の粉、豆の油脂、埃でコテコテだったので分解してメンテナンス 全部バラバラにして、粉の排出口や刃の部分をかなり丁寧にブラッシングした これを怠ると、変に苦いマズイコーヒーになってしまう こだわっていない人にもわかるレベルで変な味になる ちなみに、油脂や埃を落とすにしても、水は一切使用しない! 上記をバラバラにすると、下記の写真のようになる 会社の帰り道に新しくCAFEができていたのでのぞいてみた 写真のような野生のスペシャルティを取り扱っているらしい 購入後は、密閉できる保存容器に保管する 容器の大きさと内容量はできるだけ一致させる 空洞部分が多いと、容器の中で酸化するばっかりだ 多少、長めに保存したい場合は冷凍庫に入れる 冷凍庫の中は乾燥しているので水分を含むこともない
|