風の吹くまま 気の向くままに~自由に本音や真実を綴る~

☆解・快・甲斐・怪・戒・・・(いろんなカイを求めて)理解を超える大  ☆大きなパワー・(解のない大いなるもの)

コスタリカ産の豆(酸味に多少偏っている) の本格的に抽出

マニアックな抽出方法

浅煎りの豆の抽出

 

 

コスタリカ産の豆を堪能する IMG_2394
・ドリッパーはハリオ式 IMG_2398
・12gの挽きたての粉(中挽きより少し粗挽き寄り) IMG_2411
・蒸らし30秒(砂時計使用)の状態 IMG_2420IMG_2419
・90度のお湯で早く抽出。 (90℃というのがマニアック。ぬるめで酸味が最大限に引き出される) IMG_2412IMG_2413
・抽出量は150ml(適正量) ※最初の「蒸らし」以降は濃度調整なので、10mlでも抽出量を増やせばその分薄くなる。お好みで。 IMG_2433
カップは150ml。(縦にのびる形)(マグカップはNG) ・ちなみに、カップ常滑 IMG_2392
・かなりまろやかな酸味が伴う至極の一杯 ※危険なまでの酸味が味わえる ※恐らくお茶と同じで、沸騰したお湯は熱すぎてエグみがでる気がする。仕上がりはすこしぬるめだが、器を熱くすることでクリアできる気がする。 ウマい!! IMG_2435