コスタリカ産の豆(酸味に多少偏っている) の本格的に抽出
マニアックな抽出方法
浅煎りの豆の抽出
・コスタリカ産の豆を堪能する | |
・ドリッパーはハリオ式 | |
・12gの挽きたての粉(中挽きより少し粗挽き寄り) | |
・蒸らし30秒(砂時計使用)の状態 | |
・90度のお湯で早く抽出。 (90℃というのがマニアック。ぬるめで酸味が最大限に引き出される) | |
・抽出量は150ml(適正量) ※最初の「蒸らし」以降は濃度調整なので、10mlでも抽出量を増やせばその分薄くなる。お好みで。 | |
・カップは150ml。(縦にのびる形)(マグカップはNG) ・ちなみに、カップは常滑焼 | |
・かなりまろやかな酸味が伴う至極の一杯 ※危険なまでの酸味が味わえる ※恐らくお茶と同じで、沸騰したお湯は熱すぎてエグみがでる気がする。仕上がりはすこしぬるめだが、器を熱くすることでクリアできる気がする。 ウマい!! |