今更ながらの「カスピ海」
一時かなり流行った「カスピ海ヨーグルト」❗
写真は、ヨーグルトの種菌🙂
これが専用のヨーグルトメーカー
少々高くても専用の方が良いとのこと
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※上記写真の種菌の箱の中に代引きで5400円引きの注文書が添付されている
このヨーグルトメーカーは、
・粉から作る設定
・牛乳を足して作る設定
・そして、冷蔵機能を有している
かなり便利なヨーグルトメーカー🥛
正面のドアを開けると容器が入っている
この容器に初回は「種菌」からスタート
2回目以降は牛乳を継ぎ足していく
重要なのは「雑菌の制御」
スプーン等を煮沸消毒してから容器の中をかき混ぜる
容器を入れ替える場合は、容器も煮沸消毒する
驚くことに、市販されているヨーグルト程は固まらない😅
不思議に思い原材料表示をみると「増粘剤」が含まれていた
通りでプルンプルンなわけだ😨
多少酸味があるが、恐らく雑菌が混入するとかなり酸味が増すと聞いたことが・・
まだ経験したことがないので、判明次第お知らせします🧐