絶品!親子丼~1人前(減塩・健康)時短レシピ~
親子丼のレシピのご紹介です🤗
意外に親子丼や卵かつ丼のポイントは「だし」が重要❗
鶏や卵は美味しければそれでいいが、要はごはんとの「割合」❗
だしの効き具合とご飯が最後まで続かないと「おいしい」と感じない
親子丼(1人前)
鶏 60g(塩胡椒で焼く)
方法1
2番だし 60~80ml
(だしの参考レシピはこちら)
砂糖 2つまみ
方法2
ざるだし 60~80ml
※砂糖が含まれているので配合しない
方法3
水 100ml
昆布 2g
減塩醤油 大1
みりん 大1
砂糖 2つまみ
※この量目は作りにくい
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
(2個だとだしが卵で固まってしまう)
ごはん 1合
下記の写真は、ざるだしを作ったときに容器にとっておいたもの
ざるそばから次の日、親子丼への展開がベスト😌