パナマ産のコーヒー豆を本格的に抽出
酸味を効かせた抽出方法。 (購入した豆の焙煎が、浅煎りなので酸味を効かせたい)
・コーヒーポットが沸騰したら蓋を開け ・沸騰している間に、コーヒー豆にお湯をかけて、蒸らす。 ・30秒間蒸らすのは鉄則。 ・蓋を開けていることで、お湯の温度が下がる。 ・大体、95℃ぐらいになっていくので、2回目3回目の抽出を行う。 ・豆は中挽きのちょっと粗挽き寄りぎみ。 ・豆の量は12g ・抽出量は全体で150g
10倍から13倍で抽出する (こればっかりは、豆の煎り具合にもよるし好みに左右される) (購入店の豆の特性がわかるまで試行錯誤するのは仕方がない)
ちょうどいい具合に酸味が効いたコクのあるコーヒーを堪能。
ちなみに、透明感のある深い色がでていないとダメ。
泡が出ていたり、濁っていると苦味かエグ味がでていると思う。
当然豆はシングルです。