油淋鶏(鶏の唐揚げ)(1人前)
鶏肉の下味
鶏肉(どんぶり用半分) 100g
減塩塩 少々
こしょう 少々
漬け込みタレ
酒 大3
減塩醤油 大1
みりん 大1
にんにく 大1
ショウガ 大1
片栗粉 適宜
油淋鶏のタレ
減塩醤油 大1
砂糖 大1
酢 大0.5
水 少々
白ごま 大0.5
もやし 半袋
鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、漬け込みタレに30分程つけこむ。
160(150)度のあぶらで、1度揚げて180(170)度で2度揚げする(じっくりと)
もやしを2分程さっと茹でる。
もやしと唐揚げを皿にもりつけ、油淋鶏のタレをかける