風の吹くまま 気の向くままに~自由に本音や真実を綴る~

☆解・快・甲斐・怪・戒・・・(いろんなカイを求めて)理解を超える大  ☆大きなパワー・(解のない大いなるもの)

油淋鶏(鶏の唐揚げ)~1人前(減塩・健康)時短レシピ~

油淋鶏(鶏の唐揚げ)(1人前)

鶏肉の下味 鶏肉(どんぶり用半分) 100g 減塩塩 少々 こしょう 少々

漬け込みタレ 酒 大3 減塩醤油 大1 みりん 大1 にんにく 大1 ショウガ 大1 IMG_0111

片栗粉 適宜 IMG_0117 油淋鶏のタレ 減塩醤油 大1 砂糖 大1 酢 大0.5 水 少々 白ごま 大0.5

IMG_1468

もやし 半袋

鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、漬け込みタレに30分程つけこむ。 160(150)度のあぶらで、1度揚げて180(170)度で2度揚げする(じっくりと)

もやしを2分程さっと茹でる。

IMG_1467

もやしと唐揚げを皿にもりつけ、油淋鶏のタレをかける

IMG_1469