風の吹くまま 気の向くままに~自由に本音や真実を綴る~

☆解・快・甲斐・怪・戒・・・(いろんなカイを求めて)理解を超える大  ☆大きなパワー・(解のない大いなるもの)

うどん・そばのおだし(二番だし)~1人前(減塩・健康)時短レシピ~

うどん・そばのおだし(二番だし)(1人前)

着地は400㏄のおだし 水 500㏄ 出汁用昆布 10g 削り節 10g 追い鰹 25g

減塩醤油 大2 みりん 大1 減塩塩 少々 酒 大1

水を鍋に入れる。 出汁用昆布を入れて中火にかける

IMG_0281

昆布に気泡がでてきたら、昆布を取り出してとっておく。

IMG_0278

削り節を投入する。 沸騰する前にキッチンペーパーで濾す。

IMG_0286 先ほど取り出した昆布をいれて、追い鰹20gを入れる IMG_0283

沸騰する前に火を止めて、濾す。 あとは、醤油・みりんで仕上げる

IMG_0288