2018-02-05 うどん・そばのおだし(二番だし)~1人前(減塩・健康)時短レシピ~ ☆30分お一人様レシピ(減塩) 一人レシピ うどん・そばのおだし(二番だし)(1人前) 着地は400㏄のおだし 水 500㏄ 出汁用昆布 10g 削り節 10g 追い鰹 25g 減塩醤油 大2 みりん 大1 減塩塩 少々 酒 大1 水を鍋に入れる。 出汁用昆布を入れて中火にかける 昆布に気泡がでてきたら、昆布を取り出してとっておく。 削り節を投入する。 沸騰する前にキッチンペーパーで濾す。 先ほど取り出した昆布をいれて、追い鰹20gを入れる 沸騰する前に火を止めて、濾す。 あとは、醤油・みりんで仕上げる