風の吹くまま 気の向くままに~自由に本音や真実を綴る~

☆解・快・甲斐・怪・戒・・・(いろんなカイを求めて)理解を超える大  ☆大きなパワー・(解のない大いなるもの)

ねぎと鶏肉のしょうが煮(料理番組アレンジ)~1人前(減塩・健康)時短レシピ~

ねぎと鶏肉のしょうが焼き(1人前) ※TV番組では、大根と鶏肉の生姜焼きでねぎは添え物でした。 ※菊水の村田さんが出演していた料理番組のレシピをベースに使用

鶏肉 100g 小麦粉 適宜(鶏肉にまぶして焼く) IMG_0952

減塩醤油 大3 みりん 大3 料理酒 大9 砂糖 大1 おろし生姜 大2

ねぎ 1本 ※京都であれば九条ネギなと地元の野菜を使用

鶏肉をしっかり焼き込み、ねぎを入れる 鶏肉がしっかり焼きあがったら、上記の調味料を投入して煮込みます

IMG_0954 こてこてに煮込まれたらできあがり。 こてこてをよーく絡ませてから器に盛りつけます。 IMG_0956